Abertura da 2ª edição será na terça-feira (4), às 18 horas; programação segue até sexta (7) com várias atividades voltadas para a valorização da agricultura familiar
Exposição de produtos da agroindústria capixaba, minicursos, aulas-show, apresentações culturais, palestras, workshops e rodada de negócios estão entre as atrações da segunda edição da Feira da Agroindústria Capixaba, que acontece de 4 a 7 de novembro na área externa da Assembleia Legislativa (Ales). Gratuito e aberto ao público, o evento busca valorizar os produtos da agricultura familiar e fortalecer o setor agroindustrial capixaba.
Com uma estrutura maior e novidades, os preparativos para a feira estão a todo o vapor. A expectativa é que cerca de mil visitantes circulem em cada um dos quatro dias do evento, cuja estrutura está montada no estacionamento externo da Ales (avenida Américo Buaiz, 205, Enseada do Suá, Vitória).
Cafés especiais, geleias, queijos, embutidos, cachaças, mel são alguns dos produtos que serão comercializados pelos 60 expositores de todas as regiões do estado. A feira integra as ações do projeto Arranjos Produtivos, coordenado pela Secretaria da Casa dos Municípios da Ales.
“Espera-se que os produtores tenham uma excelente comercialização. Ano passado muita gente vendeu tudo que levou”, revela a consultora de agroindústria do Projeto Arranjos Produtivos, Alessandra Vasconcelos.
Para a secretária da Casa dos Municípios, Joelma Costalonga, o evento é uma grande vitrine. “A feira mostra o resultado de um trabalho coletivo, que leva conhecimento, visibilidade e renda para quem vive da agricultura familiar. É um espaço de celebração e de fortalecimento das agroindústrias capixabas”, afirma.
Programação
A abertura oficial acontece no dia 4 de novembro, às 18 horas, com apresentação da Orquestra Sinfônica Sonore e o workshop “Sabor, Tradição e Inovação: a Jornada da Cervejaria Rústica com o Projeto Arranjos Produtivos”.
De 5 a 7 a programação segue com palestras, workshops, rodadas de negócios, aulas-show, minicursos e apresentações culturais. Todos os eventos são abertos ao público.
Entre os destaques estão as aulas-show que reúnem ingredientes relacionados ao Projeto Arranjos Produtivos e à cultura capixaba. Na quarta (5), às 18 horas, o chef Juarez Campos ensinará um prato de ragu de carne de sol com mousseline (tipo de purê mais leve) de aipim.
No dia seguinte, no mesmo horário, Fabiano Giori, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), ensinará a receita de uma moqueca diferente. Nela, sai o tradicional peixe do mar e entra o lombo de tilápia acompanhado por molho de camarão.
Integram ainda a programação workshops sobre temas variados, passando por apicultura e meliponicultura; hidroponia; torra de cafés especiais; e cultivo do morango.
As palestras também abordam temas fundamentais para os agricultores, entre eles valorização dos produtos por meio de certificação, como o selo arte e o selo queijo artesanal; certificação de cafés; marca registrada; abate e processamento de pescados; e fruticultura no Espírito Santo.
Já nos minicursos os instrutores vão ensinar a preparar pratos com tilápia, bolos, pães, macarrão caseiro e tortas doces e salgadas. Como as vagas são limitadas, é necessário fazer inscrição prévia por meio de formulário eletrônico. Mas é bom se apressar, pois as inscrições acabam nesta sexta (31).
Rodada de negócios
A feira também reservará espaço para que os agricultores possam interagir diretamente com o mercado por meio da Rodada de Negócios, que será promovida na sexta-feira (7), das 13h30 às 16h30. Mas neste ano, a ação terá uma novidade.
“A Rodada de Negócios esse ano vai acontecer de forma diferente”, explica Alessandra Vasconcelos. “A rodada é com foco na comercialização dos produtos, no encontro de produtores e possíveis compradores de supermercados ou restaurantes, lanchonetes”.
Segundo ela, os compradores vão visitar os estandes para conhecer os produtos, diferentemente do que foi realizado ano passado, quando as ações ficaram concentradas em mesas de negociação, fora da feira. Caso as duas partes demonstrem interesse, o negócio poderá ser fechado na sala de palestras.
“O objetivo disso é criar oportunidade”, analisa Alessandra. “Na rodada a gente está oportunizando uma abertura de mercado que possivelmente eles não teriam porque eles (os produtores) estão lá no interior”, completa. “Nem todo expositor vai participar da rodada”.
Para fechar negócio o agricultor familiar receberá suporte da equipe do Arranjos Produtivos e do Sebrae. Além dos itens já citados, haverá ainda exposição de morango in natura, azeite, frutas desidratadas, iogurte, biscoitos, farinha de mandioca, fubá, conservas, beiju, tapioca, água de coco, entre outros.
Confira a programação completa:

Fonte: Portal Colina Notícias










































