Atividade faz parte da 2ª Feira da Agroindústria Capixaba, que vai de 4 a 7 de novembro, na área externa da Ales; confira a programação completa do evento

abor, tradição, técnica, inovação, música e muitas oportunidades darão o tom da 2ª Feira da Agroindústria Capixaba realizada pela Assembleia Legislativa (Ales) entre os dias 4 e 7 de novembro. Com vasta programação confirmada, a estrutura será montada no estacionamento externo da Ales (avenida Américo Buaiz, 205, Enseada do Suá, Vitória). A iniciativa integra as ações do projeto Arranjos Produtivos, coordenado pela Secretaria da Casa dos Municípios.

O evento é gratuito e aberto ao público. Um dos destaques da programação, a Rodada de Negócios acontece no último dia da feira, sexta (7), mas as inscrições já estão disponíveis para o produtor rural ou empreendedor que queira se inscrever como fornecedor. 

Inscrições para a Rodada de Negócios

O objetivo da iniciativa promovida pelo Sebrae é fomentar a realização de negócios entre empresas compradoras e fornecedoras inseridas na cadeia produtiva. A rodada acontece das 13h30 às 16h.

A empresa com interesse na Rodada de Negócios, caso efetivamente participe, irá compor um catálogo do evento. No processo de inscrição deverá selecionar as demandas que a empresa pode atender em uma lista com mais de 30 categorias – frutas, doces, derivados, conservas, vegetais, massas, especiarias, ervas, entre outros. Deverá ainda inserir um resumo dos principais produtos/serviços – informação que irá para o Catálogo de Oportunidades. Também poderá indicar a possibilidade de comercialização dos produtos – apenas na própria cidade, em todo o estado ou nacionalmente.

Conforme a secretária da Casa dos Municípios da Ales, Joelma Costalonga, a Rodada de Negócios é importantíssima para a feira. “É um momento único em que se oportuniza o encontro entre fornecedores e compradores, principalmente aqueles que estão inseridos no Arranjos Produtivos. Essa troca é essencial para ampliar mercados e consolidar parcerias”, destacou.

Minicursos e palestras

Os minicursos, workshops e palestras da feira acontecem desde o primeiro dia do evento. Diferente das outras oportunidades de aprendizagem e conhecimento, os minicursos também exigirão inscrições dos interessados. Entre os temas ministrados por representantes do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) haverá culinária de tilápia, bolos caseiros, biscoitos, pães e pizzas, cacau e chocolate, culinária com abacaxi, tortas doces e salgadas e macarrão caseiro. As inscrições para os cursos começam na sexta-feira (17) e também vão até dia 24.

Já as palestras, que não exigem inscrição, trataram de assuntos como a importância da certificação na valorização dos produtos artesanais, certificação de cafés, abate e processamento de pescado, importância do registro de marcas, e o potencial capixaba na fruticultura. Temas como inovação e tradição em cerveja rústica, apicultura e meliponicultura, hidroponia e produção de morango serão abordados em workshops.

Expositores

As inscrições para expositores participarem da Feira da Agroindústria terminam nesta sexta-feira (17). São previstos mais de 60 espaços apresentando seus produtos durante o evento.

Inscrições para expor na 2ª Feira da Agroindústria

Programação completa da feira

Terça-feira (04/11)
18h: Abertura da feira
18h30: Orquestra Sinfônica Sonore – São Mateus
19h: Workshop: sabor, tradição e inovação: a jornada da cervejaria rústica com o Projeto Arranjos Produtivos
20h: Atração musical
18h às 22h: Exposição e comercialização de produtos das agroindústrias

Quarta-feira (05/11)
8h às 12h: Minicurso culinária de tilápia – instrutor: Fabiano Giori (Senar)
8h às 12h: Minicurso de bolos caseiros – instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
10h: Palestra: certificações que valorizam os produtos artesanais – selo arte e selo queijo artesanal – Fabiano Fiúza (Idaf)
14h: Worshop apicultura e meliponicultura – Hércules Birchler, Ademir Luiz de Santana, Wagner Canal (Projeto Arranjos Produtivos)
14h às 18h: Minicurso culinária de tilápia – Instrutor: Fabiano Giori (Senar)
14h às 18h: Minicurso de biscoitos – instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
16h: Workshop sistema hidropônicos e semi-hidropônico – Wagner Canal e Gean Carlos Pagung Borchar (Projeto Arranjos Produtivos)
18h: Aula Show – Gastronomia Capixaba: tradição e inovação – chef Juarez Campos
19h às 21h: Atração musical
9h às 21h: Exposição e comercialização de produtos das agroindústrias

Quinta-feira (06/11)
8h às 12h: Minicurso culinária de tilápia – instrutor: Fabiano Giori (Senar)
8h às 12h: Minicurso de pães e pizzas – instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
10h: Palestra: certificação de cafés – Marcelo Sobreira (Mapa)
14h: Palestra: abate e processamento de pescado Fabiano Giori (Senar)
16h: Workshop de morango – do plantio à colheita – Douglas Gasparetto e Juliana Azevedo (Projeto Arranjos Produtivos)
14h às 18h: Minicurso: processamento do cacau e chocolate – Professora Dra. Patrícia Bernardes (Ufes)
14h às 18h: Minicurso culinária com abacaxi – Instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
18h: Aula show da moqueca capixaba – Fabiano Giori (Senar)
19h às 21h: Atração musical
9h às 21h: Exposição e comercialização de produtos das agroindústrias

Sexta-feira (07/11)
8h às 12h: Minicurso processamento do cacau e chocolate – Professora Dra. Patrícia Bernardes (Ufes)
8h às 12h: Minicurso tortas doces e salgadas – Instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
9h: Palestra: “Marca registrada: o primeiro ingrediente do sucesso” – Cecília Hasner (Sebrae)
10h: Palestra: “Frutas do Espírito Santo: diversificação, sustentabilidade, agricultura para geração de renda” – Moisés Zucoloto (Ufes)
13h30 às 16h30: Rodada de Negócios – Sebrae e Projeto Arranjos Produtivos
14h às 18h: Minicurso macarrão caseiro – Instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
14h às 18h: Minicurso culinária de tilápia – Instrutor: Fabiano Giori (Senar)
17h: Workshop torra de cafés especiais – Barista Erivelton Smith (Senar)
18h às 20h: Atração musical
9h às 20h: Exposição e comercialização de produtos das agroindústrias
20h: Encerramento

Fonte: Portal Colina Notícias