hoje (23 de junho de 2025), faleceu Ermando Caliman aos 84 anos. Ele foi um dos precursores da fruticultura no Espírito Santo e cofundador da Caliman Agrícola, cuja atuação ajudou a transformar o mamão papaia capixaba em produto de reconhecimento nacional e internacional

Aqui estão os pontos principais:

  • Estava internado há aproximadamente 12 dias no Hospital Evangélico de Cachoeiro de Itapemirim por complicações renais e faleceu na madrugada de hoje
  • Foi enterrado nesta segunda (23/06/2025), às 16h30, no Cemitério Padre Emílio, em Venda Nova do Imigrante.
  • Junto com o irmão Antero, iniciou o cultivo e exportação de mamão papaia no início dos anos 1980, sendo uma das primeiras empresas brasileiras a exportar a fruta.
  • Um marco em sua carreira foi presentear o então presidente Bill Clinton com mamão capixaba, ação que impulsionou a abertura do mercado estadunidense para o mamão do Espírito Santo.
  • A Caliman investiu em tecnologia, rastreabilidade e segurança fitossanitária, promovendo abertura internacional e consolidando o Estado como principal produtor e exportador de mamão no Brasil.
  • Também atuou na fruticultura de outras frutas (manga, goiaba, uva, morango) e foi um dos fundadores do Sicoob de Linhares.
  • Deixou viúva, dois filhos e três netos. O genro, deputado federal Evair de Melo, declarou que honrará seu legado.
  • Recebeu homenagens da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex) por seu pioneirismo.

Importância regional: O Espírito Santo é hoje o maior produtor e exportador de mamão do país — em 2022 foram 426 mil toneladas, com exportações para cerca de 37 países e faturamento de R$ 1,2 bilhão. Esse crescimento deve grande parte de seu sucesso ao trabalho de líderes como Caliman.

Um legado que ultrapassa fronteiras, levando a “fruta capixaba para o mundo.

Fonte: Portal Colina Notícias